Можно ли арбуз в 1 год. Можно ли арбуз детям до года? Аллергическая реакция на бахчевые

Арбуз – это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу

Кормление ребенка – крайне важный процесс, и допускать нарушений здесь нельзя. Узнай, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, чтобы не ошибиться.

Польза арбуза

Арбуз – это самая большая ягода, которая только произрастает в мире. Она не является аллергеном, отличается крайне высокой сочностью и приносит организму ярко выраженную пользу. В частности, арбуз применяется при очистке организма от шлаков и продуктов метаболизма: огромное количество потребляемой вместе с арбум влаги способствует улучшению работы почек, ускорению обмена веществ и вымыванию из организма всего лишнего, включая и избыток солей.

При этом он содержит и массу полезных для человека витаминов и минералов. Концентрация их достаточно невелика, однако регулярное употребление арбуза может являться неплохой профилактикой авитаминоза и анемии. Тем не менее, педиатры и диетологи категорически не рекомендуют давать употреблять арбуз детям. В чем же причина их запрета? Ведь польза арбуза неоспорима, и тот еще и позволяет успешно побороть жару в летнее время. Однако один нюанс делает употребление арбуза практически запретным для детей.

Обоснование вреда

Практически каждый современный человек знает, что большая часть современных фруктов и овощей выращиваются на одних и тех же землях в течение долгих лет. Естественно, почвы от этого серьезно истощаются, становятся гораздо менее плодородными. В качестве альтернативы поиску новых земель для земледелия употребляется богатый спектр самых разнообразных удобрений, популярнейшими среди которых по сей день остаются нитраты.

Арбуз благодаря своей водянистой структуре отлично вбирает в себя огромное количество нитратов. Организму взрослого они практически бессильны нанести какой-либо вред, однако дети гораздо более восприимчивы к отравлению нитратами, поэтому лучше не рисковать. На вопрос, со скольки лет ребенку можно давать арбуз, однозначного ответа нет и быть не может. Однако некоторые специалисты рекомендуют производить знакомство чада с этой вкусной ягодой в возрасте не менее трех лет.

При этом стоит вырезать ему сердцевину – чем ближе к корке, тем больше нитратов и тем больше опасности омрачить пробу арбуза больным животом. Также стоит позаботиться о семечках: попав не в то горло, они могут перекрыть верхние дыхательные пути и привести к удушью. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок не подавился семенами.

Для многих гурманов любимая ягода - это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку. В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше - 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Вкуснейшая, сочная, тающая во рту, сахаристая мякоть арбуза никого не может оставить равнодушными - особенно в период летней жары и палящего зноя. Конечно, хочется побаловать этой удивительной «ягодкой» и своего ребёнка, но насколько подойдёт такая пища для детского желудка?

Арбуз - это не только божественно вкусная пища и нектар богов: это ещё и бесценная польза для человека. Положительное влияние этого продукта питания на многие системы детского организма несомненно:

  • магний и калий, которых так много в арбузе, укрепляют и стенки сосудов, и даже само сердце;
  • помогает при запорах;
  • обладает мочегонным эффектом, так что выводит шлаки и токсины;
  • питательный, отлично утоляет не только жажду, но и голод;
  • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избытком килограммов (читайте подробнее про ).

Как приятно, когда продукт так умело совмещает в себе и вкусное, и полезное. Однако недаром многие педиатры и диетологи накладывают строгие и серьёзные ограничения для его употребления детьми. Но почему?

С какого возраста и сколько

Зелёный и искусственно доведённый до состояния зрелости арбуз, напичканный всевозможными синтетическими и химическими веществами, может стать серьёзной угрозой для слабого организма ребёнка. Кроме того, это очень сильно действующее мочегонное средство, которое может стать непосильным испытанием для почек и мочевого пузыря вашего чада. Чтобы арбуз для ребёнка был не в тягость, как говорится, а в радость, не стоит совсем отказываться от него. Просто придерживайтесь тех порций, которые рекомендованы врачами:

  • первый свой арбуз ребёнку можно попробовать, когда ему исполнится год;
  • детям до двух лет давать в сутки не более 50 гр арбузной мякоти без семечек;
  • с двух до трёх лет - по 100 г;
  • с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 гр;
  • противопоказаниями для употребления арбуза детьми являются заболевания почек и мочевой системы, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.

Соблюдая данные пропорции и дозировки, вы порадуете малыша вкуснейшей и такой нежной мякотью арбуза, которая ему наверняка понравится. Чтобы ещё больше удостовериться в безопасности этого продукта для детского организма, учтите ещё несколько важных моментов в этом деле.

Арбуз для детей: несколько «золотых правил»

О том, какое влияние окажет арбуз на организм ребёнка, зависит от многих факторов: общего состояния здоровья малыша (особенно работа его печени, почек, желудка и мочевого пузыря), условий хранения, химического состава арбуза и даже его места произрастания. Чтобы его польза была очевидна, придерживайтесь нескольких негласных правил.

  1. Не кормите ребёнка ранними арбузами: их время - середина августа.
  2. Не покупайте их у дорог и с сомнительных лотков.
  3. Промывайте арбузы тщательно под проточной водой несколько раз.
  4. Пробуйте сначала сами, а уже через час или полтора, если организм отреагирует нормально, давайте его ребёнку.
  5. Перед тем, как дать малышу в возрасте до пяти лет арбуз, очистите мякоть от кожуры, которая собирает в себя все нитраты и токсины из воздуха, и семечек, которые могут попасть в дыхательные пути ребёнка или застрять в глотке.

Арбуз для ребёнка - это несколько минут прохладной мякоти в жару, насыщение сладковатой арбузной водицей и необыкновенный вкус - мягкий и нежный. Не лишайте его такого неземного удовольствия, если нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта в пищу. Соблюдая рекомендации и советы, вы убедитесь в том, что арбуз для ребёнка полезен, а не вреден.

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша - 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет. Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  1. Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  2. Арбуз - сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  3. Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  4. Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  5. Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  6. После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  7. Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз - крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

  1. Приобретать арбузы следует в магазинах, имеющих сертификат качества на свою продукцию.
  2. Не стоит приобретать ягоду в ранний период времени, тогда в нем наиболее высокое содержание пестицидов, которые используются для преждевременного созревания плодов.
  3. Раньше августа месяца бахчу выращивают на полях с добавками-гербицидами. Нитратный арбуз определяется по мягкой кожуре, мясистой красной мякоти с желтыми прожилками и белыми семенами.
  4. В домашних условиях уровень содержания в плоде токсинов можно проверить с помощью проточной воды. Для этого достаточно опустить в стакан с водой кусочек полосатой ягоды: если через время она стала розовой, нитраты присутствуют, если вода слегка помутнела, арбуз можно давать ребенку.
  5. Наиболее полезным для ребенка будет ягода, выращенная на своей собственной грядке, или приобретенная у проверенных лиц.
  6. Перед подачей ягоды ее кожуру необходимо помыть хозяйственным мылом и обдать кипятком. Мякоть должна выбираться ближе к середине, так как все нитраты располагаются ближе к кожуре.
  7. Не стоит увлекаться употреблением арбуза, даже если он пришелся по вкусу ребенку, а со стороны его организма не наблюдается побочных реакций. Давать плод можно, но строго соблюдая возрастную дозировку.
  8. В процессе покупки не нужно соглашаться надрезать арбуз для убеждения в его спелости. Микробы на лезвии ножа могут проникнуть в надрезы. Это чревато кишечным расстройством.
  9. Нарезанную на кусочки ягоду нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, к примеру, на окне. Процесс гниения в этом случае начинается незамедлительно.
  10. Хранить более суток ягоду не рекомендовано, так как от нее будет вреда больше, чем пользы. Не стоит давать такие плоды детям, полезные вещества в вялых ягодах напрочь отсутствуют.
  11. Обязательно нужно проверить, нет ли семечек в порции, приготовленной малышу, чтобы они внезапно не попали в его дыхательные пути.
  12. В рацион малыша вводить сладкий фрукт следует постепенно, начиная с незначительных арбузных кубиков на завтрак.
  13. Если возникли побочные явления, такие как высыпания на теле, кашель, арбуз лучше исключить из рациона до следующего сезона.
  14. В период кормления не стоит давать кусочки арбуза с другими фруктами, пока ребенок не достигнет определенного возраста. Это условие необходимо для принятия организмом нового продукта питания. Употреблять ягоду рекомендуется не раньше ее сезонного созревания.
  15. Важно запомнить, что детям с дисфункцией кишечника (если возраст крохи меньше 6 лет) бахчевые культуры запрещены, пока пищеварение не нормализуется.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и считается ли ягода тяжелой в усвоении пищеварительной системы малыша.

Правила употребления арбуза малышом

Первое, на что стоит обратить внимание маме, – качество ягоды. Рекомендуется покупать ближе к середине августа, когда созревают арбузы, не переполненные нитратами и прочей химией. Ягода должна быть с неповрежденной корочкой, а мякоть – ярко-красной, без желтых прожилок и большого количества бледных зернышек.

Важно внимательно отнестись к месту покупки. Вдоль оживленных автомобильных трасс приобретать арбузы не рекомендуется, так как они успевают напитаться тяжелыми металлами из воздуха.

После покупки арбуза важно его хорошо промыть и очистить от налипшей грязи. Давайте ребенку свежую мякоть из середины ягоды. Именно там содержится максимум полезных организму малыша веществ и минимум нитратов.

Соблюдая следующие правила вы предотвратите неприятные последствия питания арбузом:

  1. Ребенок до года не способен переварить арбуз. Считается, что оптимальное время введения ягоды – 2 года. После первой пробы важно удостовериться в отсутствии аллергии.
  2. Норма питания арбузом ребенка в 2 года – 50–100 грамм. И до 6 лет не стоит превышать размер порции в 150 грамм в день, чтобы не столкнуться с диареей и прочими неприятными последствиями увлечения ягодным лакомством.
  3. Не стоит забывать о том, чтобы удалить семечки. Простая процедура уменьшит шанс ребенка подавиться арбузом.

Если соблюдать простые правила, переживания полностью исключаются и отравление ребенка нитратами сводится к нулю. Детям любого возраста сладкое ягодное лакомство окажется полезной прибавкой к запасу питательных веществ. И малоежки в том числе не откажутся съесть еще кусочек мякоти арбуза.

Комаровский про арбузы

Польза ягоды для детского организма

Список витаминов и микроэлементов, которыми богат арбуз достаточно внушителен:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С – помогает укрепить иммунитет и активно способствует нормальной работе организма. Так с его помощью быстрее усваивается железо и коллаген, улучшается состояние кровеносной и костно-мышечной структуры тела, контролируется выработка гормонов.
  2. Витамины группы В. Лидером в количестве веществ, содержащихся в арбузе, является фолиевая кислота. Витамина В9 в ягоде больше, чем в овощах. Фолиевая кислота обеспечивает нормализацию эмоционального состояния и снижает последствия стрессовых ситуаций, улучшает выработку гемоглобина. Кроме того, она обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Каротин. Вещество необходимо ребенку по двум основным причинам. Во-первых, оно является антиоксидантом и очищает организм от токсинов и радикалов. Во-вторых, основа витамина А, незаменимого в нормальном развитии мозга и зрения малыша.
  4. Железо. Микроэлемент обеспечивающий рост тела и развитие нервной системы малыша. Основное вещество стабильной работы щитовидной железы.
  5. Клетчатка. Ее достаточно много в арбузе. Она не переваривается желудком, но именно поэтому способна впитывать в себя излишки влаги и токсичные остатки пищи в кишечнике, выводя их из организма.
  6. Фруктоза. Она в 3 раза слаще глюкозы, но не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови (крайне важно детям, страдающих диабетом).

Благодаря такому перечню полезных веществ арбуз не только насыщает организм ребенка влагой, микроэлементами и витаминами. Его часто используют для мягкой очистки печени, почек и кишечника.

Почему нельзя давать арбуз малышам?


Несмотря на пользу ягоды, есть несколько причин отказаться от употребления детьми такого десерта в пищу. В первую очередь обуславливается большим содержанием в арбузе жидкости и клетчатки. Такая комбинация создает повышенную нагрузку на почки и кишечник малыша в маленьком возрасте. И приводит к:

  • метеоризму;
  • коликам и болям в животе;
  • диарее;
  • обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем организма.

Стоит учитывать, что кроме полезных детям веществ арбуз содержит нитраты. Они проникают в мякоть ягоды даже если азотные удобрения не используются в период ее выращивания. Поэтому и домашние арбузы могут привести к отравлению, если их съесть в большом количестве.

Именно поэтому врачи советуют воздержаться от питания арбузом детей до года. И в более взрослом возрасте контролировать порции съедаемой ягоды.