Как поддержать иммунитет зимой. Как повысить иммунитет зимой Чем укрепить иммунитет зимой


Вместе со снежной зимой к нам приходит не только новогоднее настроение, но и сезон простуд. Чтобы всю зиму не пролежать в кровати и не потратить львиную долю своей зарплаты на противовирусные и антибиотики, нужно перед началом холодов укрепить свой иммунитет. Существует несколько простых, но действенных способов уберечь себя от простуды и пережить зиму без гриппа.

Питайтесь правильно

Правильное питание является, одним из самых эффективных способов уберечь себя от многих болезней, в том числе от сезонной простуды и ОРВИ. Чтобы укрепить иммунитет, нужно в свой рацион ввести некоторые продукты, а именно: нежирное мясо, яйца, отварную рыбу, молочные продукты. Для того, чтобы у организма были ресурсы бороться с инфекциями и вирусами, он должен обязательно получать в необходимом количестве животный белок.

Также, для укрепления иммунитета, нужно регулярно есть бобовые, гречку и овсянку. Это простые и недорогие продукты, но они благоприятно влияют на иммунную систему. Идеально, если в вашем рационе будут морепродукты и говяжья печень. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма.

К сезону простуд нужно начинать готовиться уже летом и есть свежие овощи и фрукты. Конечно, укрепить иммунитет можно и с помощью поливитаминных комплексов, но лучше, если в организм необходимые витамины будут поступать с натуральными продуктами. В вашем рационе обязательно должна быть все красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты. Ешьте морковь, помидоры, болгарский перец, дыню и тыкву. Также на тарелке должны быть обязательно петрушка, кинза, укроп, брокколи, пекинская капуста, шпинат и другие темно-зеленые овощи. Ежедневное употребление в пищу этих продуктов помогает не только укрепить иммунитет, но и сделать кожу, волосы и ногти здоровыми.

Для укрепления иммунитета организму необходим витамин С. В огромном количестве этот витамин содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусах. Ими не стоит злоупотреблять – эти фрукты являются мощными аллергенами. Но если вы будете хотя бы пить чай с лимоном, это неплохо поможет вашему иммунитету справиться с простудой. Витамин С содержится в шиповнике, малине, землянике и других ягодах. Их обязательно нужно есть в сезон, а зимой употреблять в пищу в сушеном виде.

Приучайте организм к холоду


Резкое понижение температуры окружающей среды становится для организма серьезным стрессом. Подготовьтесь к морозам и ледяному ветру заранее. Для этого вовсе не обязательно обтираться снегом и обливаться холодной водой. Достаточно ежедневно устраивать себе контрастный душ, причем не для всего тела, а только для рук – обливайте попеременно горячей и холодной водой зоны от локтя до кисти. Такую процедуру закаливания легко перенесет не только взрослый, но и ребенок.

Идите в баню


Для укрепления иммунитета необходимо время от времени устраивать себе банные дни и ходить в русскую баню или финскую сауну. Пар не просто очищает организм, но и оздоравливает его. Но к таким процедурам нужно относиться с осторожностью и приучать организм к горячему пару к высокой температуре постепенно. Парилка для неподготовленного человека – серьезное испытание, и ее неправильное посещение может спровоцировать сердечный приступ или повышение давления.

Меньше нервничайте


Главным врагом иммунитета врачи называют стресс. Поэтому нужно постараться по возможности оградить себя от того, что становится его причиной. Конечно, на деле это сделать не так просто – недопонимание в семье, постоянный рост цен, скандалы на работе присутствуют в нашей жизни постоянно. Но можно постараться изменить к этому отношение. Чем спокойнее вы реагируете на неурядицы и жизненные сложности, тем меньше «слабых мест» в вашем иммунитете.

Чтобы укрепить иммунную систему, нужно добавить в жизнь больше положительных эмоций и чаще улыбаться. В ритме современной жизни находите время на себя: читайте книги, смотрите любимые фильмы, принимайте ароматические ванны, гуляйте в парке, проводите время с семьей и друзьями. Все это дарит нам положительные эмоции и помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кстати, чтобы легче переживать жизненные проблемы, можно завести кошку. Но делать это нужно только в том случае, если вы сможете ухаживать за животным.

Старайтесь высыпаться


Крепкий и спокойный сон считается лучшим средством от болезней. Ведь во время сна организм восстанавливает силы и отдыхает. Поэтому нужно соблюдать режим и взрослому человеку спать не менее семи часов в сутки. Не стоит тратить драгоценное время на просмотр телевизора или сидение в интернете. Иногда лучше лечь спать пораньше, чтобы утром проснуться отдохнувшим и полным сил.

С наступлением сезона гриппа и простуды очень важно поддерживать здоровую иммунную систему и укреплять ее с помощью хорошего питания, тренировок, качественного сна и добавок. Хотя питательные вещества должны быть в нашем рационе, большинству людей это не удается из-за нехватки времени и денег. Поэтому, если вы чувствуете нехватку витаминов и минералов, решением могут стать добавки. Мы рассмотрим лучшие добавки, которые помогут вам защититься от болезней и укрепить иммунитет.

Витамин D

Он помогает организму абсорбировать кальций и укрепляет кости. Считается также, что он защищает от сердечных заболеваний, депрессии и некоторых видов рака. Поскольку витамин D мы получаем от солнечного света, в холодное время года мы оказываемся в невыгодном положении из-за его нехватки. Более 36 процентов взрослых страдают дефицитом витамина D, что часто приводит к ослаблению иммунитета и развитию различных проблем со здоровьем.

Добавки витамина D помогают защитить иммунную систему организма и поддерживать здоровье костей. Диетологи рекомендуют принимать витамин D 3 вместо D 2 , поскольку это естественная форма, которую получает наше тело от солнечного света.

Цинк

Поскольку в этом минерале много антиоксидантов, он является мощным инструментом для укрепления иммунной системы. Цинк также улучшает ферментную функцию, синтез белка и способствует заживлению ран. Исследования показали, что люди, которые принимали добавки ацетата цинка, смогли быстрее справиться с симптомами простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли), чем те, которые принимали плацебо.

Хотя цинк содержится в таких продуктах, как морепродукты, яйца, бобовые, орехи, семена и соя, примерно 1,1 миллиарда человек во всем мире страдают от его дефицита. Вот почему добавки цинка жизненно важны для тех, кто не получает достаточное его количество из рациона. Если вы решите принимать добавки для укрепления иммунной системы, убедитесь, что они содержат метионат цинка - высокопоглощаемую форму этого минерала.

Бузина

Хотя ученые еще не до конца исследовали полезные свойства бузины, многие люди уверены, что она хорошо защищает от простуды и гриппа. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что когда люди, которым часто приходится путешествовать на самолете, употребляли бузину, это снижало вероятность развития симптомов простуды. В ягодах бузины содержится много витамина С и антиоксидантов, что объясняет, почему они так хорошо защищают иммунную систему. Вы можете принять ее в форме сиропа или в капсулах, но не забудьте проверить, чтобы в составе этой добавки не было сахара.

Пробиотики

Знаете ли вы, что в нашем кишечнике содержится 70 процентов клеток иммунной системы? Но многие люди страдают из-за недостатка хороших бактерий в кишечнике, что может привести к ослаблению иммунной системы. Пробиотики заселяют кишечник хорошими бактериями, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение. Принимать их можно в виде капсул либо же есть ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста.

Современный рынок предлагаем нам огромное количество пробиотиков, и порой сложно понять, какой из них стоит покупать. Существуют тысячи различных штаммов пробиотиков, которые по-разному работают в организме, поэтому важно понять, что именно вам нужно, прежде чем покупать их. Кроме того, убедитесь, что на упаковке указано количество пробиотиков в одной дозе.

Масло орегано

Мы привыкли использовать орегано в кулинарии, но это растение оставалось ценным лекарственным средством в течение тысячелетий. Орегано отличается антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают снизить частоту кашля. Также орегано укрепляет иммунную систему, увеличивая поток желчи. Если вы решите использовать масло орегано, выбирайте органическое, в котором не содержатся добавки.

Хлорелла

Это сине-зеленые водоросли, которые можно принимать в виде порошка или таблеток. В них много витамина B 12 , железа, витамина C, калия, магния, цинка, других витаминов группы B, омега-3 и клетчатки. Также в хлорелле содержится много антиоксидантов, которые также укрепляют иммунную систему.

Экстракт грибов

В грибах содержится много питательных веществ, таких как витамины группы В, селен, витамин D, калий, медь, железо и фосфор. Однако не всем людям нравится вкус и текстура грибов. Именно поэтому можно использовать их экстракт. Грибы помогают иммунным клеткам в борьбе с инфекциями, что позволяет повысить иммунную поддержку. Прежде чем принимать экстракт грибов, следует проверить его производителя.

Чеснок

Это один из наиболее используемых натуральных средств для защиты от гриппа и простуды. Люди использовали чеснок для лечения болезней в течение тысячелетий. Соединение аллицин, которое содержится в чесноке, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому является ключевым компонентом для предотвращения болезней. Однако чеснок следует употреблять в сыром виде, так как его целебные свойства теряются во время приготовления.

Астрагал

Хотя вы, возможно, никогда не слышали об этой траве, астрагал используется в традиционной китайской медицине для поддержания работоспособности иммунной системы.

Исследователи из Пекина выяснили, что астрагал помогает контролировать T-клетки, которые регулируют работу иммунной системы. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение свободных радикалов. Найти корень этого растения можно в форме порошка или таблеток.

Женьшень

Общеизвестно, что корень женьшеня помогает предотвратить простуду, снимает боль в горле и избавляет от насморка. Рекомендуемая доза - 200 мг в день. Принимать его можно в виде порошка или капсул.

Мультивитамины

В холодные зимние месяцы организму приходится усердно работать, чтобы продолжать двигаться, а это значит, что ему нужна постоянная доза питательных веществ. Тем не менее многим людям не нравится есть холодные фрукты и овощи зимой, поэтому им на помощь могут прийти поливитамины. Они также укрепляют иммунную систему, помогая предотвратить простуду и грипп.

Витамин С

Сколько раз во время простуды вам рекомендовали принимать витамин C, чтобы быстрее поправиться? Поскольку этот витамин помогает в продуцировании и функционировании антител, он жизненно необходим для здоровой иммунной системы. Но витамин С поддерживает иммунную систему не только в случае простуды. Было показано, что более высокие его дозы помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Это значит, что вирус простуды не сможет попасть в наш организм.

Если вы не получаете достаточного количества витамина С вместе с пищей, можете начать принимать добавки. Просто убедитесь, что в списке ингредиентов нет каких-либо примесей. Кроме того, в добавке, которую вы принимаете, должны быть все три вида витамина С: аскорбиновая кислота, аскорбат кальция и аскорбат натрия. Вместе они будут работать более эффективно.

Южноафриканская герань

Южноафриканская герань обычно используются орально для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит и боль в горле. Некоторые исследования показали, что это растение позволяет ускорить выздоровление от простуды и гриппа, а также снизить тяжесть симптомов. Южноафриканскую герань можно принимать в виде жевательных таблеток, капсул или сиропа. Если вы выбираете жидкую форму, обязательно добавьте мед, чтобы облегчить боль в горле.

Как бы мы не старались не болеть, в холодное время года защитные механизмы все равно ослабевают и дают сбой. И мы с готовностью расскажем вам, как укрепить иммунитет зимой и поддержать свое здоровье.

Что негативно сказывается на нашем иммунитете?

Основные признаки истощенного организма - быстрая утомляемость, регулярная сонливость, апатия и плохое настроение. Нередко встречается также и некоторая ломота в мышцах и суставах. Если вы замечаете за собой эти симптомы, вам следует позаботиться о том, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что может вызывать снижение иммунитета?

  • Плохое питание. Если питаться преимущественно искусственной пищей с большим количеством красителей, стабилизаторов, концентратов, то ваш организм не будет получать необходимые ему витамины и минералы. Как результат - поддерживать иммунитет будет сложнее. Кстати, желающим похудеть женщинам в зимний период лучше отказаться от голодания и изнуряющих диет.
  • Регулярные недосыпания. Отсутствие полноценного сна сильно подрывает силы человека. Достаточно недоспать всего несколько дней подряд, и риск подхватить какой-нибудь вирус резко увеличивается.
  • Постоянный стресс. Регулярные и сильные волнения делают иммунную систему слишком уязвимой. Причем настигнуть они могут как взрослого, так и ребенка. И если избежать стресса не получается, нужно особое внимание уделить укреплению иммунитета.
  • Чрезмерная . Все мы знаем, что сладкое наносит вред здоровью. Но часто даже не догадываемся о том, насколько большой. Согласно с данными, приведенными Американским журналом клинического питания, после 100 граммов употребленных нами сладостей наши белые кровяные тельца на протяжении последующих пяти часов не могут противостоять вирусным инфекциям.
  • Антибиотики. Принимайте соответствующие лекарства только по предписанию врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. снижает иммунитет почти на 50%, что делает организм более слабым и уязвимым. По той же причине лучше ограничить и употребление мяса, содержащего антибиотики.

Как эффективно повысить свой иммунитет?

Вас интересует, как поднять свой иммунитет зимой? В первую очередь начните вести здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, избавьтесь от вредных привычек и начните высыпаться.

А еще - уделите особое внимание питанию, так как именно от него зависит ваша восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Что же нужно кушать для того, чтобы быть здоровым и повысить иммунитет?

  • Квашеная капуста. Этот один из наиболее доступных в зимнее время продуктов содержит кальций, калий, фтор, магний, цинк, хром, витамины С и Р, а также пробиотики, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  • . В осенне-зимний период этот продукт представлен практически во всех магазинах. Тыква может похвастаться рекордным количеством железа. Кроме того, в ее состав входят самые разные витамины - А, В, C, E, D, Р и даже редкий витамин Т. Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. Если вас интересует, как укрепить иммунитет ребенка осенью и зимой, то научитесь готовить суп-пюре из тыквы, тыквенные оладушки и пирог. Они наверняка понравятся малышу. Отлично сочетается в разных блюдах тыква с лимоном.
  • Брусника и калина. Из этих ягод получаются отличные взвары и витаминные морсы. Брусника не только повышает иммунитет, но и наполняет организм витаминами, а также приводит его в тонус. В свою очередь, калина помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает противовоспалительным эффектом.

  • Цитрусовые. Желательно в качестве укрепления иммунитета зимой для детей и взрослых употреблять апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Благодаря входящим в их состав антиоксидантам и витаминам А, В, С, D, цитрусовые укрепляют нервную систему, приводят организм в тонус, помогают лучше восстановиться после болезни.
  • Сухофрукты. Практически все они богаты витаминами и микроэлементами. Чернослив улучшает работу кишечника, придает коже сияние и омолаживающее воздействует на организм. Курага приводит в порядок давление. Изюм укрепляет иммунную систему и поднимает настроение. Отличное средство, позволяющее повысить иммунитет зимой, можно приготовить, пропустив разные сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мед. Одной столовой ложки этой вкуснятины в день достаточно для того, чтобы эффективней противостоять заболеваниям в зимний период. Кроме того, от такого лакомства не откажется ни один ребенок.

Вас интересует, какие витамины пить зимой для иммунитета?

Принимайте любые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках вашего города. Но не забывайте, что лучшим источником витаминов для человека все-таки являются продукты. К примеру, витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, цитрусовых, петрушке, квашеной капусте. Витамины группы В можно почерпнуть из семечек, орехов, бобовых и черного хлеба. Витамина А много в моркови, помидорах, тыкве с лимоном.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет зимой. Для этого достаточно лишь уделить должное внимание своему питанию и образу жизни, а также при необходимости внести в них должные коррективы. Будьте здоровы!

Осень и зима - не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. Россияне часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. The Village спросил у врача-иммунолога Владимира Болибока, как изменить свой рацион осенью, почему солярий может помочь от хронического недосыпа и какие БАДы стоит принимать, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

Владимир Болибок, врач-иммунолог

Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?

Встречный вопрос: от чего зависит жизнь на Земле? Правильный ответ - от солнца, нашего дневного светила. Иммунная система человека также подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. Осенью солнце уходит за экватор, в Южное полушарие, дни становятся темнее и короче, в солнечных лучах исчезает ультрафиолет.

На состояние человека это влияет несколькими путями. Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят. Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.

Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций - а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп - под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.

Обратите внимание: дефицит солнечного света действует одновременно на всех людей (и животных) в Северном полушарии. Ведь эпидемия гриппа приходит в Россию из стран Юго-Восточной Азии или из Китая, а природным резервуаром вирусов гриппа является водоплавающие птицы.

Как восполнить недостаток света осенью и зимой?

Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст - много света днем и полная темнота ночью. Для осени и зимы важно, чтобы в доме, на рабочем месте, в учебных классах, в игровых комнатах и в детсадах была достаточная освещенность, - на этом нельзя экономить. Современные энергосберегающие лампы недешево стоят, и в них есть один подвох: со временем их яркость падает (почти на 60 % за несколько лет), но потребители продолжают ими пользоваться, пока лампа не перегорит, хотя их давно пора заменить.

Также нужно ловить момент и стараться выйти на улицу днем - например, в обеденный перерыв, - чтобы хоть чуть-чуть побыть на солнечном свету. Чтобы восполнить дефицит ультрафиолета, осенью и зимой полезно посещать солярий, строго соблюдая правила пользования. А на ночь стоит выключать все освещение, не оставлять ночников, перед сном не читать со светящихся мониторов, а также стараться не засыпать при включенном телевизоре.

Как можно избежать простуды зимой и осенью?

Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.

Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?

Основная проблема современной цивилизации - нерациональное и несбалансированное питание - усугубляется в осенне-зимний период, особенно в умеренной и северной климатической зонах. Осенью и зимой в наших краях нет доступа к свежесобранным фруктам и овощам (что называется, с ветки, с грядки), а при длительной транспортировке, хранении или консервировании количество витаминов заметно снижается.

В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Это же касается муки, зерна и продуктов животноводства - везде имеется сезонное снижение витаминов. К витаминной недостаточности добавляется глобальная проблема дефицита микроэлементов, которая развилась за последние десятилетия из-за интенсивного земледелия и повсеместного истощения почв. По данным агробиологов, содержание микроэлементов в зерне в 90-х годах упало в 10–100 раз по сравнению с зерном, хранящимся в семенных фондах с начала 1900 года. Аналогичные данные получены при исследовании фруктов, овощей и даже мясных консервов.

Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ - автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пересмотреть свой рацион осенью и зимой?

Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Обратите внимание на другие свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты - морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту. Рекомендую консервы в жестяных банках из морской рыбы в собственном соку или с маслом. Их можно съесть как готовое блюдо, приготовить в виде рыбного салата или ухи.

Стоит ли принимать БАДы и поливитамины в период холодов?

Принимая в расчет качество продуктов питания, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или БАДы, в которых сочетаются растительные экстракты, витамины и минералы. Как-то мне попалась статья, посвященная продолжительности жизни в разных странах, где сравнивали страны по потреблению комплексных витаминно-минеральных комплексов. В Европе - полная корреляция: самая высокая продолжительность жизни (в скандинавских странах) совпадала с самым высоким уровнем потребления поливитаминов с минералами. Для тех, у кого есть проблемы с обменом кальция (болят суставы, кости, плохие ногти и волосы), в холодное время года полезно принимать БАДы с кальцием, лучше в форме гидроксиапатита кальция. В отличие от других форм кальция, гидроксиапатит кальция является ионообменной формой, не вызывает избытка кальция в крови и не откладывается в виде кальцинатов.

Тоскливая серая осень очень часто работает против нас, это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. А причиной тому становится сырость, слякоть и обычная осенняя хандра. Как поправить своё настроение и встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нам придётся пересмотреть свой рацион. В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму.

Квашеная капуста

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Квашеная капуста - кладезь витаминов

Тыква

Тыква – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и во время хранения не теряет своих полезных качеств. В ней очень много витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное количество железа. Это по праву делает тыкву уникальным продуктом. Огромное содержание каротина в ней помогает замедлять процессы старения в организме и положительно влияет на зрение.

Клюква, брусника, калина

Диетологи не зря считают эти ягодами настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замороженном виде они отлично сохраняют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде достаточно сложно, но можно заваривать (не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли.

Ягоды прекрасно влияют на организм: повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и позволяют поддерживать тонус в организме. Их можно употреблять при авитаминозе и при многих хронических заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства.

Цитрусовые

Специалисты считают, что несколько плодов цитрусовых в день или два стакана сока из них позволят справиться с любыми неполадками в организме и значительно укрепить иммунитет. Это не удивительно, ведь именно цитрусовые являются рекордсменами по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д. Перечень уникальных веществ, которые содержатся в цитрусовых можно продолжать до бесконечности, это – калий, магний, множество антиоксидантов и фитонцидов.

Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет зимой и защитить его от вирусной и бактериальной инфекции. С их помощью намного легче восстановить силы после длительного заболевания, восстановить нервную систему, укрепить сосудистые стенки и даже снизить уровень холестерина в крови. К тому же они прекрасно влияют на перистальтику кишечника и помогают улучшить пищеварение.

Большое количество витаминов помогает поддерживать иммунитет

Сухофрукты

Сухофрукты – это уникальный продукт, сами по себе они представляют естественный витаминный комплекс и помогают укреплять иммунитет в любое время года. Хотя конечно наиболее востребованы они именно в зимнее время года, когда их используют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода. С помощью специальных балластных веществ сухофрукты очищают кишечник, улучшают перистальтику, омолаживают организм, улучшают цвет лица.

Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм

Рыба

Особенно полезна в зимнее время рыба, которая богата полезными жирными кислотами. К таковым относится сёмга, форель, тунец, лосось. В зимнее время есть такие продукты очень полезно, ведь огромное количество в них полезных веществ позволяет значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в суровые холода.